История марки Jeep

15Дек

Jeep — одна из самых легендарных марок в истории автомобилестроения, овеянная славой военных побед и долгим успешным присутствием на рынках всего мира. До сих пор не утихли споры, кого же считать родоначальником джипа — компанию Willys-Overland или American Bantam Car Co? Мы же не будем принимать какую-либо сторону, а руководствуясь фактами, проследим путь знаменитой марки Jeep начиная со знаменательного военного заказа 1940 года на разработку многоцелевого транспортного средства.

За последующее время марка поменяла четырех владельцев, и по-прежнему процветает. До начала 40-х годов с приводом на все колеса существовали лишь грузовики, а также немногочисленные и не вполне жизнеспособные модификации обычных легковушек. Военным же требовалось нечто особенное. Начавшаяся вторая мировая война поставила вопрос о необходимости легкого и неприхотливого полноприводного многоцелевого транспортера. Компании Bantam и Willys-Overland, осведомленные о нуждах военных, независимо друг от друга начали работать над такими машинами еще в 1939 году.

Jeep CJ 2A

Jeep CJ 2A

Основанная в 1902 году фирма Overland, была поглощена в 1907 году компанией Willys. Так образовалась компания Willys Overland, которая в 20-х годах входила в пятерку крупнейших американских автопроизводителей. Маленькая фирма Bantam появилась в 1930 году и, что называется, звезд с неба не хватала.

На протяжении десятилетия объемы производства оставались более чем скромными. В сентябре 1939 года компания Bantam предоставила на армейские испытания три прототипа легких дозорных автомобилей. Но их конструкция оказалась явно непригодной для военных.


К концу 1939 года на рассмотрение военного начальства представили пакет документации армейского автомобиля и от компании Willys Overland. А в марте 1940 года был готов и ходовой образец. И эта машина не устроила военных, и проект был отправлен на доработку.

Таким образом, не получив с ходу желаемого результата, в Пентагоне были вынуждены в июне 1940 года объявить открытый конкурс на лучшую конструкцию многоцелевого армейского транспортного средства. Поначалу, в конкурсе изъявили желание участвовать 135 фирм. Однако чрезвычайно жесткие условия, как по срокам, так и по техническим данным, вынудили большинство фирм отказаться от затеи.

Мало того, что техническую документацию нужно было представить комиссии уже через 49 дней, а еще через 75 дней — семьдесят опытных экземпляров для испытаний, так еще и технические условия были просто драконовские: полноприводный легкий грузовик собственной массой 590 кг, грузоподъемность 250 кг плюс дополнительно 272 кг (три человека и оснастка), скорость — 88 км/ч, малая устойчивая скорость — 5 км/ч, мощность двигателя не менее 45 л.с., глубина преодолеваемого брода — 457 мм, преодолеваемый склон — 45 градусов, боковая устойчивость на косогоре — 35 градусов. Кроме того, автомобиль должен был быть способен тянуть за собой легкую пушку.

Jeep Overland

Jeep Overland

Для разработчиков главным «камнем преткновения» стала масса. Казалось невозможным сделать хоть сколько-нибудь надежный и прочный автомобиль для бездорожья, масса которого составляла бы требуемые 590 кг. Тем не менее, фирмы Bantam, Willys Overland и Ford приступили к работе.

В назначенный срок 22 июля 1940 года техническую документацию смогли представить лишь две фирмы — Bantam и Willys. После детального рассмотрения, военное руководство отдало предпочтение техдокументации, подготовленной компанией Bantam.

Но какие то выводы делать было рано, предстояло испытать прототипы всех претендентов. Только после этого можно было принять окончательное решение. Работу по созданию автомобиля на фирме Bantam возглавлял Карл Пробст, у Willys проект осуществлял Делмар Берни Рус. Работа кипела во всю, иногда конструкторы, инженеры и рабочие не покидали свои места круглые сутки.

Прототип Bantam BRC 40 был готов уже 23 сентября. Трехнедельные испытания машины прошли неплохо, но военное начальство решило все же дождаться прототипов от Willys и Ford. 11 ноября комиссии представили Willys Quad и только 24 ноября Ford GP Pygmy. Все прототипы оказались на удивление схожими. Bantam немного уступал в мощности соперникам, Ford получился самым легким, но проигрывал в проходимости и прочности, а Willys оказался самым мощным и надежным.

Willys Quad

Willys Quad

После всесторонних испытаний, определении и устранении слабых мест в конструкции, было принято решение максимально унифицировать машины и наладить их производство на всех трех заводах. Всего через год после объявления конкурса, в июне 1941 года, автомобили начали сходить с конвейера. Максимально унифицированные Willys MA, Bantam BRC и Ford GP сразу же поступали в войска, в том числе и в СССР и Англию по ленд-лизу.

Всего же в годы второй мировой войны было выпущено 639245 таких машин. Из них на долю Ford пришлось 232 тыс., а Bantam произвел и того меньше — всего 2675 машин. Скромные производственные возможности не дали фирме Bantam увеличить выпуск столь необходимых армии автомобилей и, в конце концов, компания вообще была вынуждена свернуть производство, отказавшись от заказа в пользу Willys.

Джип в войсках

Джип в войсках

В октябре 1941 года Willys начала выпуск модернизированного варианта машины, который получил индекс MB. Именно эта модель сходила с конвейера завода в Толедо вплоть до 1945 года.

В СССР за годы войны было поставлено 50500 экземпляров Willys MB и Ford GP. Willys MB — небольшой открытый рамный полноприводный автомобиль без дверей полной массой 1270 кг. Его габариты; длина/ширина/высота (по тенту) — 3305/1498/1752 мм, база — 2036 мм, дорожный просвет — 222 мм. Двигатель — 4-цилиндровый объемом 2,2 л мощностью 60 л.с. Коробка передач — механическая 3-ступенчатая с демультипликатором. Максимальная скорость — 104 км/ч.

Willys MB

Willys MB

Подвеска колес — рессорная, простая и прочная. Спереди и сзади неразрезные балки мостов. 16-дюймовые стальные колесные диски с шинами Goodyear. (Кстати, за давностью лет, некоторые истинные технические подробности автомобиля установить все сложнее.

Разные источники оперируют самыми разнообразными данными. Нередко случаются разночтения. Автор этих строк не раз встречал описания автомобиля, отличающиеся друг от друга, например габаритами, весом и т.д. Здесь использованы данные американского каталога полноприводных автомобилей).

Легкий маневренный и достаточно динамичный автомобиль зачастую непосредственно принимал участие в боевых действиях. На некоторые машины монтировался пулемет, получалось некое подобие тачанки. Экипаж такого автомобиля, как правило, состоящий из трех человек, был способен выполнять самые сложные боевые задачи.

В комплектацию машины входили: лопата, топор, дополнительный навесной бак для горючего, специальная фара-искатель, дающая узкий пучок света, почти незаметный с воздуха. Уже в то время о джипах складывали легенды. Пользовались популярностью захватывающие рассказы фронтовиков о машинах, буквально спасавших им жизнь, вывозя из самых безвыходных ситуаций.

И действительно, создатели машины «попали в точку». Автомобиль оказался как нельзя лучше приспособлен для военных условий. Надежный и неприхотливый Willys трудно было довести до такого технического состояния, при котором он отказался бы передвигаться, а застрявший автомобиль, благодаря малой массе, в большинстве случаев, можно было без особого труда выдернуть из грязи.Jeep

Кстати, в СССР в 1943 году тоже начали выпуск полноприводного командирского автомобиля ГАЗ-67, созданного по образу и подобию Willys и Bantam, но с отечественными агрегатами и комплектующими. При схожих габаритах, автомобиль получился тяжелее американских аналогов, а двигатель при объеме 3,3 л выдавал всего 54 л.с. Поэтому и динамика была скромнее, чем у «американцев» — 90 км/ч.

Хотя, в целом, автомобиль получился довольно крепким и надежным и мог бы составить конкуренцию «виллисам». Но за годы войны ГАЗ-67 выпустили лишь в количестве чуть более 5 тыс. экземпляров. Не удивительно что, именно Willys остался в памяти, как самый распространенный легковой автомобиль, используемый в армии в годы II мировой войны.

ГАЗ-67

ГАЗ-67

У нас американские машины называли просто и без затей — «виллисами». На родине же их по началу именовали GP (General Purpose — автомобиль общего назначения). Затем GP трансформировалось в слово «джип» (Jeep).

Впоследствии, компания Willys официально закрепила за собой это слово как торговую марку. Название стало нарицательным и с тех пор «джипами» называют не только машины этой марки, но и все автомобили повышенной проходимости, хотя это не совсем корректно. Но привычка есть привычка. Вот уже 60 лет Jeep продолжает свое победное шествие по планете.

Теперь это поистине интернациональный автомобиль. Почти все армии мира имеют или имели на вооружении эти неприхотливые машины. Сегодня в разговорах об автопромышленности нередко используется термин «всемирный автомобиль». Имеется в виду массовый автомобиль, производящийся в самых разных уголках мира и приспособленный под запросы потребителей большинства стран. Так вот, самым первым всемирным автомобилем вполне правомерно можно считать Jeep. Пожалуй, до сих пор еще не один автомобиль не перекрыл рекордное число стран, где в разное время выпускались и собирались Jeep.

Некоторые модели марки Jeep, кроме США, по лицензии производились в свое время еще и в следующих странах: Австралия, Бангладеш, Египет, Индонезия, Израиль, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Россия (собирались из поставляемых в ящиках машинокомплектов), Южная Корея, Марокко, Пакистан, Филиппины, Португалия, Испания, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Мексика, Венесуэла, Австрия, Франция, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Индия, Китай. Jeep знают все: и загорелый латиноамериканец, и «новый русский», и бедный крестьянин из какой-нибудь Нигерии.

Немалую роль в популяризации марки сыграл Голливуд. Во многом, благодаря кинематографу, Jeep стал культовым автомобилем, как в США, так и во многих других странах. Ни один фильм о военных конфликтах не обходится без Jeep, и неважно где разворачиваются события: в Азии, Африке или Америке. А сколько захватывающих боевиков, приключенческих фильмов, где одну из ролей играет легкая металлическая повозка под названием Jeep. Романтика, дух приключений неизменно сопровождают открытый, простой на вид Jeep.

Джип в фильмах

Джип в фильмах

Шли годы, модели сменяли друг друга, сохраняя черты того самого первого Willys. Но Jeep по-прежнему остается самым популярным автомобильным киногероем. Что касается, собственно, марки Jeep, то она переходила от компании к компании, вполне успешно дожив до наших дней.

В 1953 году марка Jeep перешла в собственность вновь образованной компании Kaiser-Jeep Corp. А Willys Overland прекратила свое существование. В 1970 году подразделение Jeep приобрела другая компания — American Motors Corp., отправив фирму Kaiser в небытие. А в 1986 году третий по величине американский автоконцерн Chrysler поглотил компанию American Motors, сохранив для себя лишь марку Jeep.

Первые версии современного Джипа

Первые версии современного Джипа

После слияния в 1998 году Chrysler и Daimler-Benz, марка Jeep входит в состав вновь образованного автогиганта DaimlerChrysler. Jeep уверенно смотрит в будущее, не один автопроизводитель никогда не откажется от столь знаменитого и заслуженного бренда.

Джип Гран Чероки

Джип Гран Чероки

А конструкторы подразделения разрабатывают все новые и новые современные и технически весьма совершенные автомобили повышенной проходимости. Сейчас готовится дебют новой компактной модели. Но это уже другая история.

YouTube Трейлер
Рекомендуем ознакомиться кроссовером легендарного производителя — Jeep compass, а также с джипом Гранд Чероки 2015 года выпуска.

Если понравилась статья, то самый хороший способ поблагодарить автора – это поделиться ссылкой на статью в соц. сетях: